Resep Roti Bolu Kukus Yang Mekar

Resep Roti Bolu Kukus Yang MekarBolu kukus merupakan salah satu kue basah tradisional yang melegenda. Resep roti bolu kukus yang baik pasti rasanya yang sedap bersama dengan tekstur empuknya membuat bolu disukai banyak orang. Sebenarnya cara membuat bolu kukus  gampang-gampang susah. Soalnya seringkali banyak orang yang gagal membuat bolu kukus mekar.
Kebanyakan masalah di dalam resep membuat bolu kukus mekar adalah rasanya yang sedap namun hasilnya tidak mekar dengan kata lain mingkem. Terus ada ulang bolu kukusnya mekar namun rasanya tidak cukup oke. Yah sebetulnya begini lah resep bolu kukus, sebetulnya buatnya sangat praktis karena tidak perlu sementara yang lama. Tetapi kudu hati-hati sementara membuatnya.Nah ini dia resep bolu kukus yang mekar!
Resep Roti Bolu Kukus Yang Mekar

Bahan :
  • 250 gram terigu diayak
  • 200 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt SP/Ovalet
  • 150 ml air hangat/susu cair hangat/santan hangat
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna secukupnya
Tambahan untuk taburan (optional)
  • cokelat meises secukupnya
Cara membuat
  1. Panaskan air dalam kukusan tutup kukusan/dandang dibungkus dengan lap bersih. Siapkan cetakan yang sudah dialasi kertas roti.
  2. Kocok semua bahan (kecuali pewarna) hingga mengembang sempurna  kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah mengembang, bagi adonan menjadi beberapa mangkuk untuk ditambahkan pewarna. (Saya hanya gunakan pandan dan cokelat serta sedikit meises)
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan 3/4  dari cetakan, sesuai selera, saya tuang warna putih dulu, kemudian 1/2 sdm adonan berwarna di atasnya. Ada juga yang selang seling, atau campur pewarna cokelat dan pandan sekaligus di atasnya. Sesuka kita saja. 
  5. Matikan api kompor. Masukkan cetakan ke dalam kukusan. Hidupkan api kembali, air di dandang masih dalam keadaan panas dan mendidih. (berikan jarak cetakan di dalam dandang, jangan mengukus terlalu banyak sekaligus, pertama saya mengukus 7 buah, ada 2 bolu mekarnya tidak sempurna, mengukus kedua, hanya lima cetakan, hasilnya mengembang sempurna)
  6. Kukus selama 15 menit.
Nah mudah bukan mengerjakan resep roti bolu kukus yang mekar? karena asalkan anda mau belajar pasti dapat melakukannya. Sekarang membuat bolu kukus yang mekar sudah tidak lagi susah

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan