Resep Membuat Kue Bolu Panggang Sederhana

Resep Membuat Kue Bolu Panggang Sederhana - Gara-gara bentuk dan teksturnya yang khas makanya banyak wanita mencari resep membuat bolu panggang. Kue ini dibuat bersama dengan bahan-bahan simple sebagai aneka hidangan klasik yang tak lekang oleh waktu.Dahulu para ibu-ibu benar-benar mahir membuatnya, bersama dengan tekstur lembut dan mengembang sempurna. Kue bolu panggang sering disajikan untuk menu lebaran, hajatan, syukuran, hingga arisan. Berbeda bersama dengan sekarang, untuk mendapatkan kue bolu tinggal pesan atau beli, karena kalau buat sendiri takut tidak enak dan gagal.

Berbekal oven konvensional atau oven kompor tanpa suhu, saya bisa memberikan anda tips cara membuatnya. Bahan basic adonan kue bolu panggang tersebut ini sehingga tidak bantat apalagi bisa benar-benar lembut dan mengembang.Untuk keju hanya cuman hiasan topping sehingga terkesan lebih istimewa. Tipsnya hanya memanaskan oven hingga benar-benar panas bersama dengan api sedang secara stabil (tidak mengecilkan api) hingga matang.Nah ini dia resep membuat kue bolu panggang.
Resep Membuat Kue Bolu Panggang Sederhana
 Bahan-bahan Bolu Panggang
  • 200 gram - tepung terigu protein sedang (segi tiga biru)
  • 1 sachet - vanili
  • 1/2 sdt - baking soda
  • 200 gram - margarin dilelehkan
  • 8 butir - kuning telur
  • 4 butir - putih telur
  • 200 gram - gula halus
  • Buttercream cake secukupnya untuk olesan
  • Keju cheddar secukupnya untuk taburan
  • Chery secukupnya untuk toping
Cara Membuat Bolu Panggang
  1. Pertama-tama panaskan oven di atas kompor dengan api sedang sampai benar-benar panas, atau panaskan oven di suhu 180º-200ºc jika ada pengukur suhunya (tergantung kondisi oven).
  2. Campur dan aduk rata tepung terigu, vanili dan baking soda, lalu ayak supaya halus, sisihkan.
  3. Kocok kuning dan putih telur serta gula halus pakai mixer speed tinggi hingga mengembang dan pucat. Masukkan margarine leleh, sambil terus dikocok hingga rata dan lembut, matikan mixer. Masukkan ayakan tepung tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga adonan benar-benar rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang tulban (loyang bundar bolong di tengah) berdiameter 24cm dan tinggi 7cm, tetapi sebelumnya loyang diolesi tipis margarin dan sedikit taburan tepung terigu (agar adonan tidak lengket).
  5. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah benar-benar panas, kemudian panggang selama 20 menit atau sampai matang. Tusuk dengan lidi, jika kering dan tidak ada yang menempel berarti kue sudah matang, tetapi tutup oven juga jangan sering dibuka ya.
  6. Angkat dan keluarkan loyang dari oven serta biarkan dingin terlebih dahulu. Setelah dingin, tutupi dengan piring saji lalu balikkan agar kue bolu keluar dari loyangnya.
  7. Olesi dengan buttercream, taburi di bagian atas dengan parutan keju cheddar dan buah cherry untuk variasi toppingnya.
Itulah resep kue bolu panggang sederhana yang dapat anda lakukan dirumah, sebab untuk bahan - bahannya pun gampang dicari.Yuk sajikan bolu panggang untuk kehangatan keluarga anda ataupun anda bisa membuat toko kue bila anda punya modal sendiri.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan sopan